銀座の蕎麦屋

銀座の蕎麦屋からのご挨拶

蔵元直送の地酒が、本格和食と信州蕎麦を引き立てる。「和食」文化を世界に発信する、新業態の和食居酒屋です。

銀座の蕎麦屋 本物の追求01

酒蔵イメージ

奥能登の酒蔵から届く、季節の地酒

開業に当たり、近年世界農業遺産に指定された能登半島より
国内酒蔵屈指の高度1.7超軟水から醸す「数馬酒造」と提携しております。
当蔵のまろやかな日本酒は風味豊かな料理との相性が抜群です。
酒蔵直送で搾りたて生酒や限定酒等など此処でしか味わえないお酒を
唎酒師がご案内します。

銀座の蕎麦屋 本物の追求02

酒蔵イメージ

料理の決め手は「麹の旨み」

石川県・輪島市にある小さな味噌蔵「谷川醸造」では、昔ながらの製法を守り、
手作りでの味噌・醤油からオリジナルのソースまでを製造しています。
銀座の蕎麦屋では、刺身醤油や野菜のディップまで作り立てをご用意しています。

銀座の蕎麦屋 本物の追求03

食材イメージ

北海道の大地が産んだ石臼挽きの玄そば「花一文」

当店の蕎麦は、北海道幌加内産の蕎麦の実を胴搗製法で製粉したそば粉を
使用しており、高い香りと蕎麦本来の風味が特徴です。
そばの実の中心部だけを挽いた「更科」をご用意して、お食事の〆として
お楽しみいただけます。

※1 胴搗製法とは?
石臼の様に擦り合せて粉にするのではなく、杵で搗いて粉にする今では非常に
珍しい製法。蕎麦は熱にとても弱く、「香り」や「風味」、「色合い」が飛んでしまう為
一般的な石臼挽きよりも摩擦熱を発しにくい胴搗製法にて製粉し、蕎麦本来の味を
守っています。