お電話でのご予約・お問い合わせ
TEL03-5537-7277
「IWC(インターナショナルワインチャレンジ)2014」にて銀賞受賞。
キレがあって飲み口スッキリ、シンプルで軽快な味わいを持つこのタイプは、
淡い味付けの料理に好相性を示します。
お蕎麦や白身のお刺身のように、淡泊な素材を活かしたものや、清涼感溢れる風味を持つものと合わせると、双方の爽やかさが活きてきます。
北陸の料理を味わうのに欠かせない、食中酒の王道。
数馬の上撰は、もち米を使用して「4段仕込み」にて醸しているため、
通常3段仕込みで仕込む日本酒よりも、米らしい旨味が充実し、ふくよかで包み込むような味わいに仕上がっています。
そのため、湯豆腐やおでんなど、出汁の効いた温かい料理に好相性。
燗することで角がまるくなり、当たりのやわらかい酒になりますから、デリケートな料理と調和しやすく、すんなり寄り添って心地よさが余韻します。
飲み口がサラッと軽快なのも、
ついつい進んでしまう理由。
スローフードジャパン主催の「燗酒コンテスト 熱燗部門 2014」で最高金賞を受賞。
寒さ厳しい北陸で、人々を温めてきたお酒です。